... ищи то, что искали они. (anirish) wrote,
... ищи то, что искали они.
anirish

Category:

Две пчелы, несущие каплю меда

Минойские пчелки – символ Крита. Эта подвеска была найдена при раскопках дворца в Кноссосе. Две пчелы бережно несут каплю меда.



Если попытаться выхватить структуру, то это будет твердая линия, которая проходит по верхним контурам крыльев. Симметрия, статика, твердость. Тело становится твердым, но свободным. Позвоночник выпрямлен, мышцы в тонусе, дыхание не поверхностное, но и не через силу, оно ощутимое и ровное.

Будто для убедительности крылья «обведены» рифленым контуром. Это тот случай, когда дробность становится цельной, когда капля за каплей получается уже объем. Этот прием повторяется и в филигранных обводках. Если попробовать пустить взгляд по этим обводкам, непременно впадаешь в такое монотонно-скрупулезное, даже медитативное состояние. Ощущение, что ты, подобно скарабею,  катишь тяжелый (но вполне по плечу) шар, медленно и тяжело шар своим весом продавливает поверхность и оставляет тот самый филигранный след. Этот процесс бесконечен…

В подвеске много круговых ритмов. Круг как символ вечного движения. Филигранные отделки тоже состоят из мельчайших шариков, и складывается впечатление, что если их сильно увеличить, то они тоже будут включать в себя другие, более мелкие филигранные шарики. И так до бесконечности. Капля меда вроде бы самостоятельная единица, но она состоит из более мелких капель. И тогда капля за каплей получается уже объем.

Если вернуться к крыльям и трем одинаковым круглым подвескам, то они играют очень важную роль именно для впечатления не просто симметрии, но баланса, гармонии. Если мысленно убрать их, то подвеска будет тяготеть к горизонтали, и в этом случае баланс окажется неустойчивым. Если же оставить подвески только на крыльях, это ощущение тяготения к горизонтали усилится. Подвеска, которая связывает пчел «по ногам», изменяет пропорциональное соотношение вертикали и горизонтали. Теперь вся подвеска (особенно если ее реально подвесить) как бы вписывается в большой круг. Аналогичная рекурсия, бесконечная вложенность по подобию есть в основе структуры Мироздания.

Но кроме ощущения горизонтали (это все к случаю, если три маленькие подвески убрать) возникнет ощущение легкости, пчелки «могут» в любой момент разлететься, это ощущение сильно повышает энтропию. Чтобы этого не возникло (т.е. чтобы навечно воцарилась гармония), надо каждой выдать свою «ношу», а еще и «связать по ногам» общей «ношей». Всем по заслугам и по возможностям, и чтобы не роптали, а общим делом занимались. Вот тогда и наступает всеобщая гармония.

Вся подвеска демонстрирует гармонию, баланс. Даже соотношение пустого пространства между маленькими подвесками и тельцами пчел и аналогичного пустого пространства внутри круга, образованного пчелами, и до капли меда - это соотношение кажется гармоничным, выполненным по принципу золотого сечения. Если любую деталь сдвинуть/убрать, гармония тут же разрушится. Но подвеска сделана из полуподвижных частей, поэтому есть ощущение легкого движения «в доступных пределах».

Пчелы и мед - во многих культурах к ним отношение особое, символическое. И как много общего у цвета меда и цвета золота. И неслучайно эта подвеска именно золотая, поскольку она демонстрирует не просто двух пчел, несущих каплю меда, а Гармоничное Мироустройство. Безусловно, эта подвеска из пространства религиозно-символического искусства.


Tags: "не что а как", Крит, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Звук гонга – его влияние на человека, применение в йоге

    В прошлый раз пошли на гонг-медитацию с мамой! Для нее это вообще была первая йогическая практика в жизни, и, надо сказать, все прошло успешно. С ее…

  • Впечатление от мастер-класса по Life food

    Однажды мы зашли в местную сауну, и под конец решили поизучать их меню. Оно неожиданно порадовало своей raw-направленностью, потому что, как это ни…

  • "Престиж"

    Смотрели «Престиж» - фильм про безмозглое соревнование двух иллюзионистов. Какое-то грязное ощущение от него осталось. В погоне за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments